雨花区开展消防安全教育 提升居民安全意识

绿色新闻 | 2020-08-14 22:20:45
星辰在线 | 编辑:丁虹

    星辰在线8月14日讯(通讯员 王海兰)为进一步增强居民自防自救能力,8月14日下午,雨花区井湾子街道安监中心联合香樟路社区在莫林酒店11楼会议室开展以“全民参与,防治火灾”为主题的消防安全培训演活动。特邀请湖南全民消防培训中心蓝靖教官为大家讲座。

(学习消防知识。)

(开展消防演练。通讯员供图)

  活动现场,首先蓝教官通过播放视频,以图文并茂、通俗易懂的式向大家讲解生活中常见的几种火灾:如油锅着火、煤气罐着火、家用电器或线路着火、家具和被褥着火、身体着火的应急处理办法以及如何自救逃生作了详细讲解,并现场演示毛巾如何折及毛巾捂嘴、鼻的正确方法。进一步增强了居民消防安全知识,防患于未然。

  蓝教官还着重就“小孩溺水”事故发生时的抢救措施做了详细地讲解,包括如何正确拨打急救电话。“现在正值暑假,孩子的安全绝不能忽视,我们一定要时刻绷紧安全绳,在对孩子严加看管的同时,还要多向孩子传授一些应急自救知识,提升自我保护能力,确保万无一失。”香樟路社区书记曹勋说。

  参加此次消防安全知识讲座的居民是香樟路两个农安小区的居民,共有100余人参加。活动现场,工作人员向居民群众发放的各类安全宣传手册200余份。“现在家里有很多电器,存在不少安全隐患,这些消防自救知识太重要了,回去后我一定要好好告诉家里的老人和孩子。”居民李女士说。

  讲解之后,为加深居民对消防安全知识的消化,在培训结束后,在北冲尾安置小区后面草坪开展了模拟灭火演练,让参会人员进行现场灭火示范演练,参与培训人员积极主动参与亲身体验。蓝教官现场指导大家正确使用灭火器“一摇” “二拔” 、“三压”的“六字方法”。

  消防培训演练进一步提高居民安全防范意识。下一步,香樟路社区将持续发力,定期组织辖区单位、门店开展形式多样的消防知识讲座和技能培训,让消防安全知识深入人心,落实消防安全“最后一公里”。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0