用户中心
今日国家公祭日 为30万南京大屠杀死难同胞“默哀一分钟”
星辰在线2018-12-13

  今年的12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生81周年。

  1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。81年过去,中华门城墙上战争留下的弹孔依旧清晰可见,“万人坑”的累累白骨诉说着当年那段沉痛的历史。

  “昭昭前事,惕惕后人”,对于这段历史,习近平这10句话我们必须铭记。

  1.历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

  2.一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。

  3.中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。

  4.任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

  5.忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。

  6.我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。

  7.我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。

  8.和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。

  9.和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

  10.今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

(视频来源:“南京发布”官方微博)

  国家公祭日所有人“默哀一分钟”

  2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年11月23日,江苏省人大常委会会议全票通过了《南京市国家公祭保障条例》。该《条例》将从2018年12月13日起正式生效,并将此前南京市政府“默哀一分钟”的倡议,明确列入法规当中。

  国家公祭日当天市民如何参加悼念活动?

  《南京市国家公祭保障条例》第十六条提出,举行国家公祭仪式时,南京大屠杀遇难同胞丛葬地所在地的区人民政府应当在丛葬地同步举行悼念活动。机关、企事业单位、人民团体、学校等应当通过各种形式组织悼念活动,开展专题教育。鼓励社会各界自发组织开展各种形式的悼念活动。

  鸣放警报时如何默哀?

(以上资料图均由新华社记者 李雨泽/摄 )

  《南京市国家公祭保障条例》第十二条提出,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员,机动车、火车、船舶和其他人员应当遵守下列规定:在主城区道路上行驶的机动车停驶鸣笛致哀一分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀;道路上的行人、公共场所的所有人员就地默哀一分钟;机关、企事业单位和人民团体工作人员、在校师生就地默哀一分钟。

  第十四条指出,在市人民政府通告规定的国家公祭活动期间,国家公祭设施周边禁止一切公共娱乐活动。具体范围由市、区人民政府划定并公布。

  第二十三条指出,举行悼念活动或者参观国家公祭设施时,应当真诚缅怀逝者,遵守下列规定:保持安静肃穆,不得大声喧哗;爱护历史文物,不得亵渎、损毁国家公祭设施;衣着端庄得体,不得身着、佩戴与国家公祭设施环境、氛围不符的服饰、图标;服从组织引导,不得扰乱公共秩序;国家公祭设施的其他管理规定。

  铭记历史,是为了创造历史

  纵然时间有平复一切创伤的伟力,可那种刻骨铭心的巨创,却在每一个这样的日子里呼啸而来,隐隐作痛。南京大屠杀这一反人类的恶行,带给中国人的是无尽的屈辱和深深的创痛。不忍直视的痛史,每次触摸,都是一次折磨。每次抚摸,结痂的创口都会流血,每次回望,再冷静的思绪都会悲情难抑。

  “能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”国家公祭,是一种庄严的仪式,既是对历史的回望,也是对现实的审视,更是对美好未来的展望。这样庄严的仪式,既是为了提醒我们,不忘曾经的屈辱,更是为了凝聚共识,为民族腾飞的关键一跃积蓄力量!

  习主席指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。”中国人民曾经饱受战争的创伤,并从中深刻体会到和平的艰难与珍贵。历史告诉我们,泪水浇不开和平之花;现实也告诉我们,和平只能靠捍卫,而不是祈求。历史的苦难没有让中国人民颓废倒下,反而让中国人民更加奋发图强;历史给我们带来了沉重的过去,也激发了我们创造辉煌的潜能。

  有这样一个细节。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,二期建筑色调都是灰色、黑色,突出的是战争、悲伤、哀悼,而三期的胜利广场是绿色的、胜利之墙是红色的,色彩丰富了许多,这些元素突出了“胜利”“浴火重生”的主题。围绕着胜利广场一圈的是铁红色的“胜利之墙”,上面镌刻着为抗战胜利作出贡献的英烈之名。而在“胜利之墙”最前面的火炬台,上面设置火炬。这种设计,赋予纪念一种昂扬的基调。

  以国家之名,对南京大屠杀遇难同胞的公祭,就是点燃一支火炬。这支火炬,让我们能够铭记历史,从历史的苦难中汲取教训和力量。忘战必危,绝不能让屈辱的历史重演。

  这支火炬,让我们能够清醒审视当下。在标注民族记忆的同时,凝聚共识,蕴育民族复兴的磅礴伟力。能战方能止战,只有强大自己,才能拥抱和平。这支火炬,让我们能够乐观展望未来。历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。这支火炬,就是烛照中国人砥砺前行的灯塔。

  今天的中国,迎来了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃。新时代的中国已经成为维护世界和平的坚定支柱。今天,我们铭记历史,是为了走出那段悲情历史,更是为了创造属于中华民族的伟大复兴。

  今天的中国,已成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正满怀豪情地走进新时代,沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  在这样的时刻,我们以国家之名,举行国家公祭,来唤醒民族的共同记忆,来凝聚民族复兴伟力,共同创造属于全体中国人民的辉煌历史!

  (综合新华网、人民网、解放军报、扬子晚报)

【来源:星辰在线】

编辑:陈贝贝
用户评论