用户中心
地下深处微生物总重量首次测出 是人类总重量385倍
星辰在线2018-12-11

  中新网12月11日电 据俄罗斯卫星网报道,科学家在华盛顿召开的美国地质联盟会议上表示,地质学家和生物学家首次准确测量出生活在地下深处的微生物及其他“居民”的总重量,是人类总重量的数百倍。

  美国田纳西大学诺克斯维尔分校专家卡伦 劳埃德(Karen Lloyd)称:“10年前我们认为,地球上只有一小部分的角落存在生命。如今我们知道,生命几乎无处不在。可以说,在研究生物圈‘暗物质’(即生物圈的深层部分)方面,我们才刚刚起步。”

  科学家很长一段时间都认为,地球上的生命只存在于海洋、地表以及陆地和海底的薄土层中。近年来,越来越多的发现证明,生物圈的界限明显要宽得多--马里亚纳海沟底部和几千米深处岩石的内部都发现了大型微生物群。

  科学家后来发现,还存在“地下”多细胞生物,例如生活在克罗地亚一个一公里长洞穴底部的一种蜈蚣--Geophilus hadesi,以及生活在南非金矿区地下深处的一种线虫Poikilolaimus。

  这些生物最不寻常的特点之一是代谢极慢,这与持续缺乏氧气或营养物质有关。劳埃德指出,所有这些发现让科学家开始思考,地下深处藏有多少生物?如何计算它们的大致数量?大约10年前,为此成立了一个组织--深碳观测站(Deep Carbon Observatory),目前有40个国家的近千名科学家参与。

  该组织参与者收集并研究了来自地壳最深处和海底的数百个样本,在此基础上绘制了第一张地图,并估算出生物圈“暗物质”的总重量、规模和其他重要属性。

  这些发现大大扩展了生命界限。研究表明,生物圈这一部分规模达20亿立方千米,大约是海洋体积的两倍,总重量超过230亿吨,是人类总重量的385倍,是地球上所有海洋和陆地动物的12倍。

  劳埃德表示,这一发现使深碳观测站的科学家开始思考,生命如何渗透到如此深的地下?为何地球上不同角落的“地下”微生物几乎没有不同?是否自地球形成之初岩石圈就有这种生命的存在?

  地质学家和生物学家希望进一步的发掘能够给出这些问题的答案,帮助理清这些微生物和多细胞生物对自然界碳循环的作用以及对全球变暖和其他气候变化的影响。

【来源:中国新闻网】

编辑:向虹云
用户评论