您的位置: 星辰在线>> 绿色新闻

邰勇夫:用坚韧书写人生传奇

绿色新闻 1653 | 2018-12-14 09:58:07
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

(本期主人公:邰勇夫)

邰勇夫:用坚韧书写人生传奇

  2018年暑假第一天早上九点,长沙图书馆门口的拦截线刚一拉开,数不清的小学生像潮水一样欢呼着涌进二楼和三楼的两个报告厅。面对突如其来的场面,图书馆的工作人员惊慌失措,馆领导也都跑了出来。其中一位领导对着报告厅一位正忙碌着的中年人大声喊道:

  “邰老师,你不是说只有两百人的吗?这都有六七百人呀!下次再这样,我不跟你合作了!”

  “对不起,对不起,我也不知道会来这么多人”,那位被称为“邰老师”的中年人不停地道歉。

  这位“邰老师”名叫邰勇夫,今年55岁,是研学作文创始人和倡导者。这两年,他在长沙、株洲、涟源等地推广研学作文,创办了“邰勇夫作文研学亲子讲堂”,每个周末都开办专题讲座,或带一帮孩子到处采风,并当场作文、朗读。

  邰勇夫认为,作文之要,主要来源于实践。没有建立在实践基础上的作文,是空洞的、苍白的。作文即做人,作文有着巨大的育人功能。一定要让孩子们感受到写作文的快乐,并在作文的过程中接受教育。留心时处处皆学问,肯学习人人是老师。在邰勇夫眼里,没有什么地方不可以研学。在鲜花店,他让老板给孩子们讲鲜花礼仪;在宠物医院,他让院长给孩子们讲小狗英雄救美的故事,教育孩子们如何保护动物;在珠宝店,他让鉴定师讲珠宝是怎么形成的;在部队,他让驻军首长给孩子们讲国防知识;在五星级大饭店,他让总经理讲工匠精神、服务意识,让孩子们做小门童体验礼貌待客;在大超市,他让孩子们采访超市模范员工,并与超市员工一起唱敬业歌曲;在垃圾回收站,他让工作人员讲垃圾分类;在律师事务所,他让律师讲依法维权。一个理发店的老板,给孩子们讲他16岁凭一技之长闯天下,同样可以买车买房,过上幸福生活……

(消防队也成为了邰勇夫的研学“基地”,他带领着孩子们在这里作文研学。)

  这种与社会零距离接触的作文研学活动,弥补了学校教育的不足,受到众多家长和学生的欢迎。长沙市图书馆等单位免费为邰勇夫提供教室,“邰勇夫作文研学亲子讲堂”每次开讲,家长和孩子们趋之若骛,教室经常被挤得水泄不通。

  “你以前不是专门做践行核心价值观,弘扬中华传统美德的宣讲吗?怎么转向作文研学了?”我不解地问。

  “宣讲要有实效,要变成孩子们的行动,而作文恰恰就是让核心价值观与传统美德入心入脑化做行动,知行合一、学用结合的过程。”邰勇夫的眼神深邃而坚毅。

  “邰勇夫是一代励志名师,也是真正的民间劝学者”,长沙市文教部门的一位领导这样定义邰勇夫。

  但谁知道,这位广受追捧的民间劝学者,有着怎样曲折而传奇的人生故事?

  邰勇夫出生在湖南株洲,文革初跟随父母下放回东北长白山农村老家。那是一个没有电灯的偏僻山村,方圆百里没有三年级以上的学校,所以邰勇夫只读了两年小学,就没有书读了。但邰勇夫一直没有放弃学习,只要遇到有知识有文化的人,他就会向他请教,因为年轻的邰勇夫心里一直有一个梦想:考大学!

  盼着盼着,希望就来了。1977年11月的一天,阳光灿烂,当时只有14岁的邰勇夫正在地里收割庄稼,广播清晰地传来了中央人民广播电台的声音:“全国高等院校恢复高考了!”可以考大学了!邰勇夫凝神静听,欣喜若狂,心里燃起熊熊大火。但他冷静下来一想,就自己那点数理化基础,怎么去考大学?什么叫小数?说不出;什么叫数轴?模模糊糊;物理中质量和重量的区别,化学里分子式的排列,更是一无所知。而离1978年高考,只有九个月不到的时间了。

  不行,一定要考大学!邰勇夫拿着一本《钢铁是怎样炼成的》,斩钉截铁地对自己发誓。不会没有关系,我请教老师去。农村里没有老师,只能去县城。于是,这个执拗的少年背上一个旧帆布包,装一些玉米面饼子,挎一个军用水壶,踏着厚厚的积雪,开始了他的漫漫研学之路。几个月时间,他从黑龙江绥滨到富锦、佳木斯、牡丹江、海林、宁安,一面求生存一面研学,拜访了39所中学的300多位老师,累计走了1000多公里。访学路上,他住过车站,遇到过狼,掉下过雪谷……

(15岁时的邰勇夫,萌生了高考之念,那个年代的15岁少年,看上去已然是历经了风霜的样子。)

  功夫不负有心人。1978年7月,邰勇夫毅然走进了高考考场,并顺利地考上了大学。虽然考上的只是一所农业院校,但这对于年仅15岁、受教育程度只有小学水平的邰勇夫来说,已经是奇迹了。

  大学毕业,父母落实政策回到湖南,邰勇夫也回到了株洲,成了一家国企搞研发的工程师。那时的邰勇夫年轻有为,娶了厂里最漂亮的女孩为妻,家庭幸福,工作稳定,深圳、海南、珠三角的很多大企业千方百计想挖他去做技术主管。

  八十年代末,中国改革开放大潮波澜壮阔。“弄潮儿敢向潮头立”,不甘平凡的邰勇夫决定去商海搏击。他辞去待遇优渥的工程师职位,转行做起销售,从而成为全国最早一位有大学文凭和工程师职称的推销员。

  此后十余年间,邰勇夫先后为多家企业做过产品推销。他用脚步丈量苍茫辽阔的祖国大地,风餐露宿,栉风沐雨,足迹遍布广东、湖南、河北、河南、内蒙、新疆等地。推销路上,他遭遇过沙尘暴,差点被流动的沙山埋没;他遇到过抢劫,为保护公款只身与劫匪殊死搏斗而身负重伤;他露宿过街头、公园,被保安人员当成小偷追赶……

(八十年代末,在改革开放大潮下,不甘平凡的邰勇夫从工程师转战商海,做起了推销员。)

  好在回报和付出是成正比的,邰勇夫凭借其灵活的头脑、出色的口才和一诺千金的诚信品质取得了辉煌的销售业绩,创造了一个又一个推销神话。一次推销微波炉,他与某市签订了一笔8000台微波炉、8000台消毒柜的团购大单,产品整整装了16个火车皮,创造了当时顺德小家电史一次性成交额之最。他提出的“终端推销策略”被国内各大商场仿效,湖南著名的阿波罗商场在全商场发起“向邰勇夫同志学习”活动……

  邰勇夫从小有着一个作家梦。他一面做着推销,一面记录着自己的每一天,足足记了12个大笔记本。他把自己做推销员的经历写成了电影文学剧本《推销员的故事》,得到了著名剧作家陈健秋老先生的高度赞扬。2001年7月,他以自己亲身经历为蓝本创作的长篇小说《我推销我生存》正式出版。该书三个月之内上了全国五十多家大书城日销量的排行榜,被全国20多家报纸连载。《南方都市报》、《北京晚报》、湖南卫视等一百余家媒体对邰勇夫进行专访报道,称其为“中国第一推销员”、 “中国推销员之父”、“中国最伟大的推销员”。邰勇夫,一时成为享誉全国的励志典范。

  党的十八大提出了社会主义核心价值观,邰勇夫决定再当一回“推销员”,但这次不是推销产品,也不是推销自己,而是弘扬社会主义核心价值观。他要用自己的行动让社会主义核心价值观在中华大地生根开花。

  于是,邰勇夫又拿出他当初做销售员的本事,当起了社会主义核心价值观的宣讲员。一个单位一个单位地跑,跑学校、跑机关、跑部队、跑企业,只要见到单位领导,他就开门见山:我想给你们单位做一场核心价值观的讲座!

  如此自告奋勇,多数时候都被人认为是神经病。这期间,受过多少冷眼,碰过多少墙壁,邰勇夫自己都记不清了。但邰勇夫就是有不达目地不罢休的精神,他说跑100个单位,只要有一个同意他演讲就算成功了。而正是利用这百分之一的概率,几年下来,邰勇夫硬是在湖南、江西、江苏等地举办了1000多场讲座。

(为了弘扬社会主义核心价值观,邰勇夫在全国各地举办了多场讲座。)

  “有的学校只给我8分钟的演讲时间做‘国旗下的讲话’,8分钟就8分钟,只要答应让我演讲,再短的时间,再远的路程,我也去。”

  “报酬呢?”我问他。

  “无所谓报酬,有的没给,有的给个交通费”。邰勇夫回答得云淡风清。

  正是被邰勇夫的事迹所感动,2013年,我说服单位领导,结合工作,聘请邰勇夫在全省范围开展了一次以感恩和诚信为主题的校园巡回演讲。在大半年的时间里,邰勇夫先后深入全省100所大中小学举行专题演讲,他用自己的经历和体会为数万名在校学生送去精神食粮。“这样的演讲越多越好!”一位市州的教育局领导说。

  每次碰到邰勇夫,只要说起他的工作,他都是慷慨激昂,似有使不完的劲,完全不像五十多岁的人。

  能量其正,大道其行。一个内心阳光蓬勃的人,一年四季都是春天。祝福邰勇夫,愿他在作文研学的道路上书写出另一段人生传奇。

(作者花平子与受访主人公邰勇夫先生合影。图片均由作者提供 )

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
全部评论:0